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Biennale Enogastronomica Fiorentina 2012

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3 – 18 novembre 2012
È iniziata la 3a edizione della Biennale Enogastronomica Fiorentina, in programma in questi giorni fino al 18 novembre, con appuntamenti ed eventi ispirati al cibo e al bere di qualità.

Firenze diventa per l’occasione una meta privilegiata per gourmet  e appassionati dell’enogastronomia, e sono molti e variegati gli appuntamenti  per un programma no stop, creato con un occhio di riguardo sia alla tradizione agroalimentare locale, a km zero, sia ai prodotti tipici di regioni vicine, attraverso  il gemellaggio solidale con l’Emilia Romagna, colpita dal recente terremoto.

La rassegna coinvolge locali, ristoranti assieme a palazzi nobiliari e piazze del centro storico e affianca alle degustazioni un’agenda di eventi fatta di mercatini, musica, spettacoli, itinerari, food-show e appuntamenti mondani.

Con l’iniziativa “Un piatto tipico al ristorante” ad esempio i ristoratori fiorentini portano in tavola alcuni piatti dell’antica tradizione gastronomica fiorentina, spesso ormai introvabili.

Tra i tanti altri eventi da segnalare, la rassegna di mastri gelatieri e pasticceri “Il gelato della Biennale”, con le nuove golose proposte realizzate appositamente per la Biennale; “Il Mercato dei sapori e dei mestieri”, visitabile da venerdì 9 a domenica 11 in Piazza della Repubblica e Piazza Strozzi; l’appuntamento “Firenze tra tavola e storia” (domenica 11 novembre), una camminata nel centro storico sulle tracce di personaggi legati alla cultura della buona tavola, accompagnata da letture e aneddoti; per martedì 13 segnaliamo “Il Brunello si presenta” – degustazione enologica a Palazzo Strozzi, Piazza Duomo; un’iniziativa speciale dall’edizione estiva del “Florence Wine Event” (sabato 10 e domenica 11 novembre), incentrata sulla produzione vinicola biologica del territorio; il “Fermento Birra show” (per sabato 17 e domenica 18) dedicato alla degustazione della birra artigianale italiana; e infine “Olio che passione” (domenica 18 novembre), con eventi dedicati all’olio novo, nei dintorni di Firenze.

Sempre domenica 18 novembre a conclusione della Biennale c’è l’appuntamento “Firenze nel piatto”, un omaggio ad alcuni prodotti tipici della tradizione fiorentina, protagonisti delle ricette proposte al pubblico da chef  locali, per una gara di cucina.

Programma completo e prenotazioni sul sito della Biennale

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